А. Потапов: Многообразие нашего региона нужно превратить в мощную конструктивную силу

IMG 44461В недавно прошедшем семинаре, организованном ЦРО «Международная Исламская Миссия» при содействии Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования в качестве эксперта принимал участие А. Потапов. Александр Николаевич является начальником департамента по вопросам внутренней политики аппарата полпреда, а также возглавляет департамент по реализации общественных проектов. Тема семинара звучала так: IMG 44541«Практические формы работы по формированию религиозного и национального взаимоуважения среди молодёжи: развитие этноконфессионального диалога в поликультурной среде Северного Кавказа».

 

— Что вы скажете об актуальности семинара (а скорее даже проекта), который является одним из этапов реализации проекта «Все свои» и направлен на формирование межрелигиозного и межнационального взаимоуважения в кругах молодёжи.

— Каждое такое мероприятие, которое проводится с участием молодежи, духовенства, экспертного и научного сообщества, можно только приветствовать, так как постоянно идет поиск тех форм, методов работы, тех смыслов, которые могут исправить ситуацию. Она, наверное, сложная и в вопросах межнациональных, межконфессиональных отношений такие площадки можно только приветствовать. С точки зрения практической реализации, что мне нравится в тематике семинара, так это его практическая сторона: здесь можно посмотреть, насколько люди откликаются, насколько их мысли, заявленные проекты созвучны реалиям сегодняшнего дня.

— Проводились ли подобные семинары ранее другими организациями?

— Были семинары с несколько иной тематикой. В прошлом году проводился семинар в ПГЛУ, Шафиг Пшихачев был его инициатором. Семинар был связан с поиском форм и методов противодействия религиозному экстремизму. Все накопленные материалы в виде отдельного издания были впоследствии распространены.

IMG 44651— Как вы с позиции занимаемой вами должности можете повлиять на ситуацию в регионе в направлении решения обсуждаемых проблем?

— Нужно учитывать следующий фактор: цель и задачи полпредства не стоят в ручном регулировании многих процессов. Есть идеи, которые нашли практическое воплощение. Они, может быть, не связаны с вопросами толерантного отношения напрямую, но влияют через другие механизмы, например, социализация молодежи, та же площадка «Машука», вопросы межрегиональных связей. Это и спортивные площадки, совещания с органами власти, выстраивание отношений с традиционным советом мусульман Северного Кавказа. Здесь поле достаточно широкое. Мы не самая мощная структура с точки зрения численности, чтобы оказывать влияние напрямую.

Поделюсь, что на уровне органов власти, Администрации Президента, я представляю сегодня в аппарате полпреда Департамент по организации общественных проектов. Есть столбовые опорные моменты, позволяющие всему обществу двигаться вперед, не утонуть в конфликтах, в поисках правых и виноватых, когда этот поиск приобретает радикальные, совершенно неприемлемые формы. Поэтому в приоритете проекты, направленные на патриотическое воспитание и укрепление духовно-нравственных основ российского общества, те вечные ценностные идеи, которые разделяют все, независимо от религиозных, нравственных различий: добро, семейные ценности, взаимоуважение. Дополнительные методы по структурированию этой работы принимаются и на уровне Администрации Президента с точки зрения ее кадрового обеспечения. Пока идет наработка практического опыта, в том числе и в области грантовой поддержки.

Хочу обратить внимание присутствующей на семинаре молодежи, что в рамках тех молодежных площадок, которые созданы в округе, например, форум «Машук», будут приветствоваться, в первую очередь, проекты, направленные на урегулирование межнациональных и межконфессиональных отношений, профилактику радикализма, устранение острых углов, мешающих двигаться вперед. Одной из задач, которую ставит перед собой Департамент по реализации общественных проектов, является — изменение образа нашего округа, Кавказа и его восприятия в общероссийском и общемировом пространстве. Может быть, по отдельным направлениям проблем у нас гораздо больше, чем в других регионах, но то, что здесь живут в подавляющем своем большинстве нормальные люди со своими жизненными интересами, стремлениями – сомневаться не приходится. Мы ничем не отличаемся от всех остальных, в отдельных наших регионах спокойней, чем в центральных областях РФ.

Органы власти, в первую очередь, заинтересованы в формировании и поддержке тех площадок, на которых происходит поиск решения наших острых проблем, в том числе и в области меж- и внутриконфессиональных взаимоотношений. Наше многообразие можно превратить в мощную созидательную силу, мы способны к взаимообогащению во всех без исключения сферах общественной жизни.

Камилла Асламбекова

Запись опубликована в рубрике О крае. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий