Египет: от туристической Мекки к горячей точке

Egipet ot turisticheskoi` Mekki k goriachei` tochkeПоследние события в Египте заставляются о многом задуматься. Прежде всего о том, к чему приводят так называемые «революции из Фейсбука». То, что начиналось два года назад под романтическим названием «арабская весна» грозит закончиться, по всей видимости, очень плачевно. Если уже даже туристы из СНГ отказываются ехать на египетские курорты, значит дела в стране обстоят совсем плохо. Последние несколько десятилетий это североафриканское государство развивалось в основном за счёт туристического бизнеса. И действительно, побережье Красного моря привлекало миллионы туристов со всего мира. Совершенно не слышно было тогда голосов о диктатуре Мубарака ни внутри страны, ни за её пределами. Либо же мировое сообщество сознательно делало вид, что в стране всё благополучно.

Как бы мы того не хотели, но за ситуацией в Египте, как и на всём Ближнем Востоке, явно просматривается рука Вашингтона.

После событий 2011 года, когда в результате массовых беспорядков правительство президента Мубарака было низложено, а сам он оказался под угрозой суда и смертной казни, сценарий явно вышел из-под контроля Соединённых Штатов. Как это было в своё время в Афганистане и в Ираке. По условиям игры, написанной на Капитолийских холмах, власть после «народных революций» должна была перейти в руки марионеточных правительств, позволяющих контролировать потоки нефти. Вместо этого получайте «Братьев-мусульман». Эта радикальная исламистская организация явно имеет желание поставить под свой контроль весь арабский мир. И где гарантия того, что мы не получим второй «Талибан»? События в Египте и Сирии могут стать прологом катастрофических последствий для всего Ближнего Востока. Чтобы не допустить этого, администрации Белого Дома стоит, пожалуй, в корне пересмотреть свою ближневосточную политику. Иначе большого пожара не избежать.

Запись опубликована в рубрике Культура и отдых. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий