Хикикомори? Кто они такие?!

Почему люди становятся хикикомори?

Безработные домоседы, свободное время уделяющие в большинстве случаев нахождению в виртуальном пространстве, и гордо именующие себя титанами одиночества – всё это признаки хикикомори.

Раньше такими людьми являлись отшельники, живущие вдалеке от людей, а также монахи, которым был необходим постоянный покой, достигаемый вдали от шумного населения. Почему же некоторые люди по своей воле уходят от социума?

Ответ на этот вопрос вроде бы простой, но при этом трудный в понимании обычными людьми: хикикомори не хотят подчиняться требованиям общества. Ведь находясь в нём, нужно быть социально активным человеком – винтиком для комфортного взаимодействия между другими такими же винтиками.

Хикикомори – это такой же винтик, только не подходящий по множеству параметров всему «агрегату» (под этим словом имеется в виду общество). Конечно, вначале хикикомори старается быть «правильным» винтиком – таким, какие и нужны обществу. Разумеется, эти старания временные, потому что такой человек не может быть комфортным участником общественной жизни.

В обществе всегда существовали неприятные люди, которые всячески стараются указать окружающим, что их следует уважать. У типичного нормального человека есть некоторый предел, за который не могут зайти такие самоуверенные люди. То есть нормальных людей трудно психически подавить.
Но с хикикомори другая ситуация, так как эти люди имеют социофобию, которая предполагает скромность, стеснительность и скованность в движениях и выражении своих мыслей окружающим. Все эти черты характера означают, что хикикомори – это люди, на которых очень легко оказывать психическое давление.
Хикикомори это понимают, однако ничего с этим не могут сделать. Да и что можно сделать-то? С неловкостью выразить своё негативное мнение одному из таких самоуверенных? Разумеется, это будет глупым вариантом, и только усугубит положение хикикомори.
Обладание стеснительными чертами характера наряду с нежеланием подчиняться грубым личностям означает, что хикикомори может находиться в обществе лишь с постоянным стрессом. Не важно, среди какого контингента будет находиться такой человек – угнетать его будут везде, ведь он всё равно не сможет дать отпор, а угнетатели это прекрасно понимают.
Да-да, наше общество всё ещё неразумно, если каким-то людям психически трудно пребывать среди людей. Ситуация жизни хикикомори усугубляется также тем, что такому человеку никто не помогает в его нелёгкой общественной жизни. А в чём ему помогать? В том, что он находится под психическим давлением нормальных людей? Да и в чём тогда должна выражаться эта помощь?
Ситуация такова, что нормальный человек не сможет помочь хикикомори с проблемой под названием «общественное угнетение». Дело в том, что обыватель в большинстве случаев будет как раз и являться одним из таких угнетателей, потому что не сможет быть солидарным с мировоззрением какого-либо социально неуверенного человека.

Теперь касательно рабочей обстановки. Стереотипизация явления «плохой начальник» уже давно приравнивается к разряду юмора, а само это явление воспринимается как что-то само собой разумеющееся. Нормальный человек вполне сможет вытерпеть ненавистного начальника, а потом с улыбкой прочитать анекдот на эту тему.
С хикикомори всё обстоит более обострённо. Он не сможет позволить себе унижаться перед глупым начальником, который относится к сотрудникам как гневный пастух к овцам. В связи с этим хикикомори не ищут работу, связанную с общественными коммуникациями. Они никогда не смогут позволить себе сыграть какую-то социальную роль.
Для смелого выражения протеста некоторым аспектам социальной жизни хикикомори должны обладать предельно уверенным складом характера. Предельно! У хикикомори же характер прямо противоположный. Это всё равно что вложить в ум определённого человека такое мировоззрение, которому он следовать будет просто не в состоянии.

Даже если хикикомори будет обладать какими-то смелыми идеями и хорошей продуктивностью, всё это будет «заживо погребено». Почему? Да потому что такой человек никогда не будет налаживать социальные связи, так как люди ни за что не возьмутся принимать его лидером и будут всячески пытаться прогнуть его под себя.
Хикикомори – это люди совсем иного менталитета, нежели обычный социально активный человек. Одиночество нисколько не тяготит таких людей, потому что они прекрасно знают, что достойный человек никогда не встретится на их жизненном пути.
Хикикомори – это не прыщавые очкарики, не умеющие связать двух слов. Это люди, выбравшие одиночество добровольно, без попыток в будущем стать активным в социальном плане человеком. Такие люди чувствуют свою самодостаточность, а поэтому не пытаются завоевать чужое доверие или самоутвердиться каким-либо образом.
Хикикомори – это почти всегда люди, воспринимающие мир по-особому. Соответственно, и отличаются от окружающих они тоже по множеству параметров. В связи с этим и одиноки, потому что человек всегда стремится к взаимодействию с себе подобным. Это значит, что обыватель будет комфортно взаимодействовать с другим обывателем, а хикикомори – с таким же одиночкой.

Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий