Обустройство кладовки

Как нужно обустраивать кладовку?

Кладовка – это особое помещение, в котором хранятся продукты консервации и каждодневного питания. Данное место характеризуется высокими требованиями: порядок, чистота, определенный температурный режим и т.д. Кладовка в большинстве случаев предназначена для продолжительного хранения бакалейных изделий – консервы, мука, крупы, сахар, а также разнообразная домашняя консервация. В последние годы наблюдается тенденция к тому, что в кладовой начинают хранить корм для животных, воду, пастеризованное молоко. Данным продуктам нужен обыкновенный температурный режим для хранения.

Выбираем место

Если у вас имеется возможность выбора, то рекомендуется обратить внимание на небольшое помещение, которое находится около входной двери или кухни. Смысл именно в том, чтобы все покупки без труда и оперативно заняли свое место, а уже из кладовой, когда появится необходимости, быстро появиться на кухонном столе. Самым удобным вариантом принято считать выделение под кладовку малоиспользуемую часть кухонного помещения, но на практике оказывается, что далеко не каждый хозяин имеет в своем распоряжении просторную кухню. Необходимо уточнить, что кладовая не нуждается в окнах.

Материалы для отделки пола в кладовой

Самым лучшим материалом для устройства пола, а также для стенных конструкций является керамика. Достоинства плитки керамического типа заключаются в том, что её гораздо проще мыть. Структура данного материала не содержит никаких пор, соответственно, он не впитывает в себя влагу. Керамика также запросто обрабатывается дезинфицирующими средствами и очень неприхотлива к применению чистящих средств. Также необходимо уточнить, что плитка является «холодным» материалом. Эта особенности прекрасно подходит для того, чтобы отделывать керамикой места хранения пищевых продуктов. Как вариант устройство пола из досок.

Особенности выбора краски для стеллажей и стен

Самым оптимальным решением в данной ситуации является краска на основе латекса. Это отличный выбор для стен кладовой. В составе латексной краски присутствуют особые вещества, предотвращающие возникновение грибков и плесени. Также поверхность, выкрашенная такой краской, прекрасно моется и не пропускает через себя влагу.

Если полки для продуктов не имеют никакого покрытия и являются довольно старыми, то их следует предварительно покрыть морилкой или лаком. Такие средства эффективно защитят древесину от гноения и грязи.

Как защититься от вредоносных насекомых?

Если в кладовке есть вентиляционные проходы или же окна, то их следует прикрыть особой пленкой, защищающей от проникновения насекомых. Как всем известно, насекомые переносят всевозможную заразу, по этой причине установка сетки – это обязательное условие.

Устройство вентиляции

Следите за тем, чтобы в кладовке была эффективная вентиляция. Чрезмерная влажность обуславливается сырость, которая приводит к появлению конденсата. Влага же, в свою очередь, становится причиной появления вредоносных бактерий и грибков. Если в вашей кладовой нет вентиляции, то помещение необходимо как можно чаще проветривать.

Для той цели, чтобы ваши продукты хранились максимально долго, есть одно правило – их нужно поделить на отдельно взятые группы по следующим критериям: масса, температура, тип. Не стоит забывать, что на самых нижних полках следует размещать такие продукты, которые больше других нуждаются в прохладе. Полки повыше рекомендуется занять какими-то сухими изделиями, крупами и баночками.

Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий