Пакистан: мусульманская семья защищает индуистский храм

news-viq7XX58N053-летний пакистанский мусульманин Сикандар Чандио родился в том самом индуистском храме, который он ныне защищает. «Пятое поколение нашей семьи проживает на территории этого храма. Я полагаю, что для многих людей это священное место и не хотел бы, чтобы ему нанесли ущерб», – говорит Сикандар.

 

Несмотря на некоторые недавние инциденты, в целом, мусульманское и индуистское сообщества пакистанской провинции Синд живут в мире. В городке Джохи, где находится этот храм уже не осталось ни одной индуистской семьи. В свое время, некий индуист передал право на храм и прилегающую территорию деду Сикандара – Джамалуддину.

«Мой дед не покупал этого храма, – рассказывает «хранитель» индуистской святыни. – Мы стали собственниками этой земли на основании устной договоренности. В этом храме родился я и мои дети. И сегодня мы – стражи храма».

Храм, именуемый местными жителями «куби» достаточно известное место в округе. А место, на котором он расположен именуется «кубимохалля» (район храма) и считается местом для молитвы.

Нынешняя территория вокруг храма очень небольшая. Справа к нему пристроено две жилых комнаты, слева баня. Перед входом в святыню работают четыре лавки. Внутреннее помещение храма используется в качестве кладовой. Вокруг храма не возведено традиционной стены, отгораживающей молитвенное пространство и только несколько сохранившихся настенных изображений богов и богинь напоминают о том, что это храм. Сикандар Чандио объясняет, что в верхней части осталось лишь немного статуй. Некоторые из них были повреждены во время нападений, а иные уничтожены.

Несколько раз бывший храм подвергался нападениям. Когда из соседней Индии пришли сообщения о нападении на мечеть Бабри (эта мечеть, якобы построенная на месте бывшего индуистского храма, часто становится мишенью для индийских национал-экстремистов- IN) к храму пришла толпа разгневанных последователей ислама. «Мы сопротивлялись как могли, пока наконец, не пришли местные старейшины и уговорили толпу разойтись», – рассказывает Чандио.

Некоторые распространяют слухи о том, что нынешний хранитель храма не пускает туда для молитвы индуистов. «Двери храма всегда открыты для молитвы, только никто не приходит. Ведь в Джохе не осталось ни одного индуиста», – парирует эти слухи Сикардар. Есть также и такие, что утверждают, что он незаконно владеет храмом и его землей.

«Чандио ничего не изменил внутри храма и поддерживает его в нормальном состоянии. А ведь он имел полное право снести храм, а землю продать», замечает местный общинный активист Акбар Лашари.

И все-таки Сикандар Чандио несколько устал. «Мы все еще надеемся на то, что объявится кто-нибудь, кому можно передать собственность над храмом. Да, поскольку для кого-то это – святыня, мы охраняем его. Но с каждым годом делать это становится все труднее, и, тем более, противостоять определенной ментальности.

www.islamnews.ru

Запись опубликована в рубрике О крае. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий