Размещение элементов системы противоракетной обороны в Восточной Европе

Размещение элементов системы противоракетной обороны в Восточной ЕвропеТема о размещении ПРО в странах Восточной Европы длительное время не утихает в прессе, на телевидении и является одной из основных тем политических дебатов. Основные споры по данному вопросу происходят между США и Россией. Российская Федерация открытым текстом заявляет, что система ПРО в Восточной Европе является угрозой ее безопасности. В ответ на эти высказывания администрация президента США уверяет, что система ПРО направлена на защиту территории США от ядерных ударов со стороны Ирана. После того как диалог двух стран зашел в тупик в ход пошли политические уловки и красивые лозунги типа «работать над обеспечением более защищенной и стабильной Европы». Однако это не уменьшило количество противоречий между США и Россией, и тем более не способствовало нахождению оптимального консенсуса по данной проблеме.

Соединенные Штаты не собираются отказываться от идеи ЕвроПРО и занимают довольно жесткую позицию по данному вопросу. Тем не менее, есть некоторые серьезные проблемы, касающиеся развертывания ЕвроПРО с которыми США придется считаться. К негативному отношению России еще и прибавилось влияние экономической ситуации в стране. Этим вызваны некоторые изменения в программе размещения ракет- перехватчиков SM-311B на территории Польши. В связи с недостаточным финансированием данные работы отложены до 2022 года. Assosiated Press, ссылаясь на доклад подготовленный для членов конгресса США утверждает, что специалисты министерства обороны США высказывают сомнения об эффективности системы ЕвроПРО.

Российская Федерация также ведет активную работу по повышению боеспособности Ракетных войск стратегического назначения (РВСН). Заместитель главы МИД России Сергей Рябов неоднократно заявлял, что отказ США и НАТО предоставить России юридические гарантии ненаправленности на нее ЕвроПРО вынудит Россию перейти к ответным мерам. И такие меры уже воплощаются в жизнь. В Калининграде и Иркутске устанавливается система предупреждения о ракетных ударах. Эта система в 2014 году заступает на боевое дежурство. Минобороны России начало закупать компоненты для новейшей системы автоматического управления РВСН. Эта система будет применяться для управления современными ракетами «Тополь-М» и «Ярс». Особое внимание в России уделяется финансированию оборонных заводов и конструкторских бюро, что ощутимо сказывается на оснащении вооруженных сил Российской Федерации. Развал и нищета военно-промышленного комплекса остались в прошлом.

Масло в огонь подлил министр обороны Австрии Норберт Дарабош, который негативно высказался о размещении ПРО в Европе. Норберт Дарабош высказался о том, что путь, избранный США является неправильным и может привести к началу новой «холодной войны».

Исходя из все выше сказанного можно сделать вывод, что в судьбе ЕвроПРО больше вопросов, чем ответов. И только время покажет, будет ли ракетный «зонтик» в Восточной Европе или нет.

Запись опубликована в рубрике Политика и власть. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий