Рубрика «Вопрос главному судебному приставу»

— Слышал, что с начала 2014 года изменился порядок требования о выселении должника, а также о сносе строения или сооружения? Так ли это?

Отвечает руководитель Управления Федеральной службы судебных приставов по Ставропольскому краю — главный судебный пристав Ставропольского края Николай Викторович Коновалов.

— Да, действительно с 10 января 2014 года вступили в силу изменения в Федеральный закон от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», внесенные Федеральным законом от 28.12.2013 № 441-ФЗ.

Одними из наиболее значимых стали изменения, внесенные в ст.107 Закона, которая была в значительной степени переработана. Так, в случае, если должник добровольно не освободил жилое помещение, судебный пристав выносит постановление о взыскании с него исполнительского сбора, устанавливает ему новый срок для выселения и предупреждает, что по истечении указанного срока принудительное выселение будет производиться без дополнительного извещения должника.

Также законодателем разъяснено, что исполнение требования об освобождении земельного участка включает в себя его освобождение от движимого и недвижимого имущества должника и запрещение должнику пользоваться освобожденным земельным участком. Снос, т.е. разборка, демонтаж или разрушение строения, а также уборка строительного мусора производится в случае, если это указано в исполнительном документе.

Принудительное исполнение перечисленных выше категорий исполнительных документов производится с участием понятых (в необходимых случаях – при содействии сотрудников органов внутренних дел) с составлением соответствующего акта.

В случаях возникновения необходимости судебный пристав обеспечивает хранение описанного имущества с возложением на должника понесенных расходов.

Если в течение двух месяцев со дня передачи имущества под охрану или на хранение должник не забрал указанное имущество, то судебный пристав после предупреждения его в письменной форме передает указанное имущество на реализацию.

Также новая редакция Закона дает право работнику службы привлекать соответствующую специализированную организацию, либо предложить взыскателю произвести расходы на применение мер принудительного исполнения с последующим их возмещением за счет должника.

Запись опубликована в рубрике Экономика и бизнес. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий