Сочетание специй

Как вы думаете, зависит ли вкус блюда от того, какие специи в нем использованы? Опытные кулинары считают, что процентов на 80 успех приготовленной пищи зависит от специй. К сожалению, в современном мире чаще хозяйки используют уже готовые специи.

Чаще всего слово «специи» употребляется нами как «ароматные добавки в блюда». К ним можно отнести: специи нерастительные (соль, сахар, уксус), пряности (вносят в блюда определенный вкус, отдельно не употребляются), приправы (могут употребляться отдельно).

Используя специи, купленные отдельно, и умело их сочетая, вы сможете добиться ошеломляющего результата и создать свой маленький шедевр. Что для этого нужно? Всего лишь помнить о нескольких правилах:

Те специи, которые сочетаются с продуктом по отдельности, сочетаются и вместе (например, с куриным мясом хорошо сочетается красный перец, но можно добавить лавровый лист, базилик, чабер, бадьян).

Специю, которая не подходит к блюду, не следует использовать и в смеси (например, используя для приготовления рыбы не подходящий к этому продукту тмин с прекрасно сочетающимся шафраном, можно испортить блюдо).

Используйте в качестве основы одну пряность с сильным ароматом, а две-три добавьте в качестве дополнительных.

Используя соль или сахар, можно внести определенные изменения во вкус пряностей (черный перец в сочетании с сахаром подойдет для рабы, а сочетании с солью – для сладкого пирога).

Соль усиливает действие пряностей (употребляя пряности, мы используем меньше соли, а блюда получаются сочнее).

Специи лучше молоть непосредственно перед приготовлением блюда и смешивать осторожно.

Специи следует применять в небольших количествах, в противном случае – вы можете перебить вкус блюда.

Усилит вкус той или иной специи их разогрев (5-7 секунд) на сковороде с небольшим количеством масла.

Следует также правильно хранить специи. Во-первых, это должно быть темное прохладное место (хорошо подойдет холодильник). Во-вторых, хранить лучше специи в сухом (и чем суше, тем лучше) немолотом виде. В-третьих, самый лучший способ хранения – темные емкости с толстыми стенками и с плотно закрывающимися крышками. Также помните о том, что сыпать специи прямо из банки в горячее блюдо нежелательно – они станут влажными и потеряют со временем свои вкусовые качества. Срок хранения большинства специй – год. Спустя некоторое время они теряют свой аромат.

Кроме этого секрет хорошего блюда – правильное их использование:

Крупные специи лучше класть в блюдо на непродолжительное время в мешочке, который перед подачей на стол вынимается.

Специи зернами добавляют в блюдо в начале или середине его приготовления.

Специи в виде порошка пне потеряют свои вкусовые качества, если их положить в блюдо в конце приготовления.

И помните! Сочетание специй – это как аромат духов: чем лучше ингредиенты подходят друг к другу, тем устойчивее, приятнее их аромат, тем более запоминающийся шлейф они создают.

Стоит попробовать пользоваться специями, чтобы творить на кухне настоящие чудеса. Не правда ли?

Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий