Военно-политические планы НАТО в Кавказском регионе

Военно-политические планы НАТО в Кавказском регионеВ последнее время страны НАТО, прежде всего США, значительное внимание уделяют Кавказскому региону. Такой интерес вызван целым комплексом причин политического и экономического характера. Следует отметить, что данный регион характеризуется сложными политико-экономическими отношениями между странами. Поэтому всегда существует вероятность обострения ситуации в данном регионе.

В политическом плане США рассматривают Кавказ как важное звено, связывающее Европу и Ближний Восток с Афганистаном и Центральной Азией. Регион Кавказа рассматривается НАТО как военный плацдарм для атак по территории Афганистана и Ирана. Кроме этого создание баз НАТО в регионе будет способствовать ослаблению главного конкурента – России. Еще необходимо помнить, что контроль над Кавказом может дать возможность создать геополитический коридор для выхода в Центральную Азию.

В экономическом плане Кавказ привлекает страны НАТО наличием больших запасов углеводородов Каспия. Большое внимание также уделяется не только добыче полезных ископаемых, но и их транспортировке. В этом плане кавказский коридор является самым коротким маршрутом из Центральной Азии в Европу. Для достижения поставленных целей США принимают активные политические и экономические меры по втягиванию стран Кавказского региона в НАТО. Прежде всего, такие меры применяются к Грузии и Азербайджану. Вступление этих двух стран в НАТО даст возможность размещения военных баз на их территории.

Однако следует помнить, что на каждое действие есть всегда противодействие. Еще со школы мы помним принцип сжимающейся пружины, которая при сильном сжатии начинает оказывать сопротивление или же просто может выйти из-под контроля. Ощутимое противодействие странам НАТО в регионе может оказывать Россия, Иран и Армения. Такое сочетание три в одном может реально сорвать или замедлить продвижение НАТО на Кавказ.

Кроме этих двух сторон существует и третья сторона, которая хотела бы тоже поучаствовать в разделе сфер влияния. Это, прежде всего Турция, которая пытается стать ключевым игроком в данном регионе.

Все выше приведенные аргументы свидетельствуют о том, что Кавказский регион является пересечением геополитических интересов многих мировых стран. Поэтому одностороннее навязывание своих правил игры не будет иметь успех. Ведь принцип «действия» и «противодействия» еще никто не отменял.

Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий