Встреча в Чегете

Во время обеденного намаза встретились три мусульманина за чашкой чая из горных трав в одном кафе в приэльбрусском Чегете. Можно было бы сказать, что эта встреча была случайной, однако, как выяснилось, все они зашли в это кафе, потому что знали, что там есть комната для совершения намаза и условия для омовения. TroeТак что можно сказать, что эта встреча под сенью заснеженных горных вершин состоялась по милости и по воле Всевышнего.
Как это часто бывает, сразу же завязался оживленный обмен мнениями о роли мусульман в России, о проблемах, стоящих перед мусульманами на Кавказе, и о путях решения этих проблем. Тем более, что встреча хоть и была случайной, но участники ее — люди в исламе совсем не случайные: раис-имам Тырныаузского района Омар Гежаев, имам Терскола Абдулкерим Эльмезов и известный альпинист Азнор Хаджиев, совершивший в 2012 году восхождение на Эверест.

На фото слева направо: имам Терскола Абдулкерим Эльмезов, раис-имам Тырныаузского района Омар Гежаев и альпинист Азнор Хаджиев

В ходе беседы само собой возникла тема работы с молодежью.
RaisImam only— Нам надо теснее работать с молодежью, — начал разговор раис-имам Гежаев, — это приносит реальные результаты: во-первых, воспитывая в молодежи нравственность и обращая к молитве, мы многих убережем от дурного воздействия улицы, а тех, кто уже в исламе, сможем уберечь от радикальных идей.
— Совершенно верно, — включился имам Абдулкерим Эльмезов, — я недавно провел встречу со студентами Тырныаузского колледжа и рассказал им об исламе, о том, что ислам – это прежде всего религия мира и согласия. AbdulkerimИнициатива провести такую встречу исходила от меня самого, никаких препятствий со стороны руководства колледжа я не встретил. Мне очень понравилось, что студенты живо интересовались исламом и задавали мне много вопросов. Я хочу, чтобы мечеть в Тырныаузе наполнилась молодежью, а уж наша задача в наших проповедях показать молодежи высокие нравственные идеалы ислама и оградить молодежь от радикальных идей.
— Отношение к исламу меняется и у местных властей, — продолжает имам, — к нам недавно на праздничный намаз пришел глава местной администрации Узеир Дахирович Курданов, скромно встал со всеми в ряд, как это и принято, и совершил намаз. Кстати, он уделяет большое внимание работе с молодежью, в том числе и по спортивному направлению. Он закупил на деньги администрации хоккейную площадку в Татарстане. Теперь мы на этой площадке играем с ребятами в хоккей.
RaisImam AznorТему важности спортивного воспитания молодежи живо поддержал Азнор Хаджиев, который даже своего одиннадцатилетнего сына Дауда уже приучает к горным походам.
Раис-имам Омар Гежаев также рассказал, что сейчас ведет переговоры с отделом образования Тырныаузской районной администрации о том, чтобы ему разрешили давать уроки в школах в рамках школьного курса «Основы религии». Это сообщение с большим одобрением встретили имам Абдулкерим Эльмезов и Азнор Хаджиев.
В последнее время часто приходится слышать о том, что у нас не хватает религиозных деятелей, подготовленных в России. К счастью, в Кабардино-Балкарии уже несколько лет работает Исламский институт, который много делает для решения этой проблемы. Так, и раис-имам Омар Гежаев и имам Эльмезов прошли курс переподготовки и повышения квалификации в этом институте. Надо сказать, что Абдулкарим Эльмезов является имамом уже в третьем поколении и свято хранит наследие предков — традиции Ислама. Ранее Эльмезов обучался также на коранических курсах в Турции.
В конце беседы братья по вере сошлись на том, что мусульмане должны отбросить все сомнения и становиться активными членами российского общества. «Только наши активные позитивные дела помогут нам преодолеть негативное отношение к исламу, которой еще встречается в России», — завершил раис-имам Омар Гежаев.

Иса Мусаев

Запись опубликована в рубрике О крае. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий